Голосование

Покупали ли Вы мебель через интернет-магазины?:

Как выбрать кухню. Советы по выбору кухни

Женщина на кухнеКаждая хозяйка знает, какую важную роль играет кухня в доме. Ежедневные семейные завтраки и обеды, романтические ужины, вечернее чаепитие с засидевшимися гостями, подготовка солений на зиму, грандиозные приготовления к торжествам — все это происходит на кухне. И от того, насколько кухня будет удобной и функциональной зависит не только качество и вкус пищи, но и хорошее настроение и самочувствие хозяйки дома. Ведь всем известно, что большую часть времени проводит здесь именно она.
Поэтому прежде чем купить кухонный гарнитур надо тщательно спланировать и продумать его размещение на кухне, расположение отдельных функциональных модулей, наполнение кухонных шкафов. Не менее важно гармонично вписать гарнитур в общий дизайн кухни, не забыть вопрос качества и при этом убраться в ту денежную сумму, которую вы готовы потратить на ее приобретение.

Теперь, обо всем по-порядку!
Как уже было сказано, первым этапом в подборе кухонного гарнитура — должен стать этап тщательных замеров. Необходимо знать общие размеры кухни, расстояние до оконного и дверного проема. Эти размеры лучше всего отобразить на эскизе кухни, который вы возьмете с собой в торговый центр и покажите дизайнеру. Используя их, он будет составлять проект вашей будущей кухни. На плане также необходимо отметить расстояния до газовой и водопроводной труб, расположение и размеры холодильника, стиральной машины (если не подразумевается встроенный вариант или их размещение в других комнатах).

Перед тем, как отправляться за покупкой, продумайте, планировку будущей кухни и примерное расположение модулей, исходя из имеющихся условий и дальнейшего удобства работы на кухне.

Планировка кухни во-многом зависит от ее размеров. Для маленьких кухонь подходит вариант линейной или угловой планировки с максимальной функциональной нагрузкой на все кухонные модули и использованием всех рабочих поверхностей. Для просторной кухни подойдут варианты П-образной, параллельной или двухрядной планировки. Также можно рассмотреть вариант островной кухни с дополнительной рабочей зоной (плитой, мойкой и рабочей поверхностью) в центре помещения.

Вне зависимости от того, какую планировку кухни вы выберите, важно правильно скомпоновать кухонные модули, помня о том, что нежелательно совместное расположение плиты с мойкой или с холодильником. Жар, исходящий от плиты, может плохо сказаться на работе холодильника, поэтому их необходимо разделить хотя бы небольшим пространством столешницы. А располагать мойку рядом с плитой и неудобно (рядом с мойкой нужна рабочая поверхность для разделки и мытья продуктов и посуды), и опасно (чтобы исключить ожоги и попадание воды на комфорки).

Под мойкой лучше разместить шкаф с мусорным ведром, рядом с ней - посудомоечную машину  и выдвижные ящики для хранения столовых приборов, а над мойкой повесить шкаф, оборудованный сушилкой для посуды. Над рабочей поверхностью столешницы оптимально расположить металлические релинги с разнообразной кухонной утварью. В угловых шкафах лучше всего разместить полки-карусели, позволяющие использовать все пространство шкафа и с легкостью достать нужную вещь. Для максимального использования свободного пространства под нижними шкафами можно разместить выдвижные ящики для хранения кастрюль, сотейников, сковородок, противней.

Параллельно с этапом замеров и планирования кухни можно продумывать общую ее стилистику и дизайн. Современные производители предлагают кухни на любой вкус. Конечно, более точно определиться с выбором подходящей кухни вы сможете в мебельном салоне. Однако, общую концепцию лучше продумать заранее. В случае готового ремонта вам необходимо гармонично вписать кухню в уже существующий интерьер. Или же подбирать отделочные материалы и остальную мебель (плитку для кухонного фартука, обои, стол и стулья) к понравившемуся вам гарнитуру. Но и в этом случае кухня не должна выбиваться из общей стилистики вашего дома.

Немного скажем о цветовом решении для кухни. При подборе цвета гарнитура нужно учитывать освещенность и размеры самой кухни. Если комната выходит на солнечную сторону, лучше выбрать мебель более спокойных холодных оттенков (голубой, сиреневый, серый). Если же окна выходят на северную сторону — придерживайтесь теплых и светлых тонов (бежевый, молочный, розовый, терракотовый, оттенки желтого цвета).

Для маленьких кухонь лучше выбирать светлые пастельные тона, визуально расширяющие пространство. Для просторной кухни, напротив, подойдут более темные насыщенные оттенки, которые смогут наполнить пространство, не перегружая его.

Конечно, внешний вид кухни очень сильно влияет на настроение ее обладателей. Однако, не меньшее влияние оказывает на хозяев и качество приобретенного кухонного гарнитура. И даже прекрасный внешний вид не изменит ваше настроение, если у кухни, к примеру,  ломается фурнитура или приходят в негодность дверки шкафов.

Срок службы кухни во-многом определяется качеством используемых материалов и применением хорошего оборудования, на котором она производится. Поговорим о материалах для производства кухонной мебели.

Корпус кухонного гарнитура может быть изготовлен из массива натурального дерева или из его производных - ДСП, МДФ, мультиплекса. Дерево и мультиплекс (проклеенные слои натурального дерева) — наиболее дорогие материалы для изготовления корпуса шкафов. ДСП и МДФ — более доступный вариант. Не смотря на качество современного ДСП, пропитанного дополнительным количеством клея и парафина, МДФ все же более прочный, влагоустойчивый и экологичный материал.

Для изготовления фасадов кухни используются как дорогие материалы (массив натурального дерева, шпон), так и более экономичные (ДСП, МДФ, ламинат, пластик). В последнее время популярностью пользуются фасады из металла и стекла — подходящий вариант для любителей минимализма.

Разнообразен выбор материалов для столешницы — дерево, натуральный или искусственный камень, ламинированные покрытия, стекло. Все они отличаются по своим характеристикам и стоимости. Наиболее дорогие столешницы — из натуральных материалов — камня и дерева. Однако, по своим свойствам они не всегда превосходят искусственные столешницы. На столешнице из натурального камня (за исключением гранита) часто образуются пятна. А деревянная столешница помимо этого еще подвержена механическим повреждениям. Оптимальный вариант для столешницы - прочный, долговечный, износоустойчивый искусственный камень.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о выборе кухонного гарнитура. А теперь, смело отправляйтесь в магазин для выбора кухни своей мечты! Не скупитесь на покупке — ведь хорошая кухня стоит недешево. А покупать дешевые вещи нам не по карману!

При использовании ссылка на www.mebel52.com обязательна!